혈액검사 결과와 관련하여 질문드립니다~

제가 최근에 자궁근종으로 인해 대학병원 산부인과 진료를 받았고, 진료당일에 피검사를 받았어요~ 일단 담당 교수님께서는 빈혈이라고 가까운 병원가서 철분제 처방받아서 먹으라고 얘기를 하시더라고요~

근데 제가 궁금한건 다른건 다 정상수치인데 아래에 적은 것만 정상범위보다 높거나 아니면 떨어지거나 하던데 이게 빈혈환자에게 흔히 나타는 결과인지 알고 싶어서 글을 남겨봅니다~

—————————————————–

혈색소 (Hb) : 9.4 [정상 : 12~16]

헤마토크리트 (Hct) : 32.0 [정상 : 36~48]

적혈구분포 (RDW) : 16.8 [정상 : 11.5 ~ 14.5]

평균적혈구용적 (MCV) : 75.5 [정상 : 79~95]

평균적혈구혈색소량 (MCH) : 22.2 [정상 : 26~32]

평균적혈구혈색소농도 (MCHC) : 29.4 [정상 : 32~46]

안녕하세요.

내과 전문의입니다.

전형적인 철결핍성빈혈에 합당한 소견입니다.

다만 ferritin, TIBC, Iron 등 세부적인 검사를 같이 하셔야

더욱 정확한 상태를 알 수 있습니다.

답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다.

관련 글

더 많은 질문리스트 보기